今年は夏休みに「夏のスペシャルおはなし会」を開くことができました。
夏の夕方にかけて、私のおはなしを中心に子どもたち自身がクッキングに挑戦して、みんなで夕食を楽しむというプログラムです。
![]() |
| 「夏のスペシャルおはなし会」招待状 |
今年は14人もの子どもたちが参加してくれました。
この会の開催が決まった時から、有志の子どもたちでメニューを決める相談が始まりました。
何回も話し合って決まったメニューは「ぎょうざ」「おにぎり」「きゅうり?」「スープ」などなど、卵アレルギーの友だちに配慮したものです。
当日は近くのスーパーでみんなでお買いもの、12人もの子どもたちが材料のメモをみながらものを選んだり、量を計算して何パックか決めたり・・・お店が空いていて良かった!

